КАТАЛИНА
ГлавнаяВопрос-ответТехнологии: радиусная входная группа из цельных ступеней
Калькулятор заказа

Технологии: радиусная входная группа из цельных ступеней

Под цельными ступенями понимаются ступени, изготовленные из цельного куска камня. В отличии от традиционной ступени цельная ступень не имеет подступенка и изготавливается сразу же нужной ширины (с учетом перекрытия) и нужной высоты и используются как правило для изготовления наружных лестничных маршей и входных групп. Ширина таких ступеней обычно от 350 до 400 мм и высота от 120 до 200 мм. Ступени укладываются друг на друга с перекрытием на 10 – 20 мм.

Цельные ступени обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными ступенями, состоящих из непосредственно ступени и подступенка. Ступень и подступенок у обычной ступени изготавливается из доски и приклеивается к основанию с помощью специальных смесей на цементной или полимерной основе. Такая ступень может оказаться не долговечной, особенно в холодных климатических зонах, где в зимний период времени температура может опускаться ниже нуля. В случае попадания влаги в щели между ступенями или в щели между ступенью и основой и последующем ее замерзании конструкция может развалиться, за счет расширения влаги. Кроме того ступень может просто сломаться.

Цельная ступень лишена выше указанных недостатков. В первую очередь за счет того, что состоит только из одной детали и обладает очень высокой прочностью. Кроме того лестничный марш собранный из цельных ступеней может быть не однократно разобран и собран вновь. Укладка цельных ступеней возможна на любую основу.

В данной статье рассматривается технология изготовления и укладки цельных ступеней на радиусной входной группе. Рассмотренная в статье входная группа представляет собой кирпичное основание,  облицованное обычными гранитными ступенями. В результате климатических воздействий большая часть ступеней и подступенков отошли от основания, в результате чего входная группа оказалась в состоянии необратимого разрушения. В связи с высокой пешеходной нагрузкой на данной входной группе и с целью избежать преждевременных разрушений, входную группу было решено переделать из цельных ступеней.

Внешний вид входной группы до начала монтажа показан на рисунке ниже:

 

Первоначальное радиусное крыльцо из гранита

Прежде всего, на входной группе проводятся все необходимые замеры, на основании которых формируется пакет чертежной документации, необходимый для начала выполнения работ. Чертежи необходимы для подготовки основания входной группы для монтажа ступеней и непосредственно для изготовления ступеней.

На следующем рисунке показан фрагмент чертежа, на котором изображен разрез основания входной группы с указанием размеров существующих ступеней и размеров, необходимых для монтажа цельных ступеней.

Чертеж основания с размерами ступеней из гранита

Этот чертеж необходим для проведения демонтажных работ существующих ступеней и подготовки основания для монтажа новых ступеней. Согласно этому чертежу существующее кирпичное основание было срублено до необходимых размеров и подготовлено для последующего монтажа.

Фрагмент основания крыльца с демонтированными гранитными ступенями

Для изготовления ступеней был разработан чертеж все входной группы с делением на сектора. Фрагмент этого чертежа приведен на рисунке ниже

Чертеж радиусной входной группы

На основании этого чертежа были созданы отдельные чертежи для каждой ступени. Пример чертежа для самого нижнего рядя ступеней (ряд №11) приведен на чертеже ниже.

Чертеж радиусной цельной гранитной ступени толщиной 150мм

На основании этих чертежей были созданы управляющие программы для изготовления ступеней.

Фрагмент кода программы для станка ЧПУ

Для изготовления ступеней были использованы заготовки толщиной 150мм и шириной 400мм Для укладки заготовок на стол и для последующего снятия готовых ступеней использовался специальный захват.

Укладка заготовки цельной гранитной ступени на станок

У ступени пропиливался передний край (радиусный участок) и оба боковых стыка.

Распиловка радиусной ступени на станке

У вырезанных ступеней прокатывалась фаска 10х10мм и полировался передний (радиусный) торец.

Отполированные ступени проходили термообработку верхней поверхности и отправлялись на монтаж.

Цельный ступени имеют достаточной большой вес, что затрудняет их монтаж. В большинстве случаев монтаж цельных ступеней невозможно осуществить без специальных подъемных устройств. Для монтажа данных ступеней применялось специальное подъемное устройство, которое помимо основной функции подъема ступеней с помощью специального захвата так же позволяло перемещать ступени вдоль радиусной входной группы.

 

 

 

Ступени укладываются по секторам, в соответствии с монтажной схемой.

 

Смотрите наши работы в разделе
Входные группы