КАТАЛИНА
Челябинск: (351) 200-20-76
Екатеринбург: (343) 298-38-07
Курган: (3522) 22-77-17
Магнитогорск: (3519) 46-20-02
Тюмень: (3452) 65-95-06
Калькулятор заказа
ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ
НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ
Подбор камня
Применение:
Цвет:
Тип камня:

Гранит - как правило, вулканическая порода камня. Структура зернистая и обычно однородная. Весьма широкая цветовая гамма. Большинство гранитов хорошо колется и термообрабатывается.

Главным достоинством гранита является его природная твердость. Отличный материал для наружной отделки фасадов, ступеней и полов. Широкая цветовая гамма открывает дизайнерам неограниченные возможности. У большинства пород низкие стираемость и водопоглощение. Своей твердостью гранит обязан содержанию кварца, которое может превышать 70 %. Согласно разновидностям, представляет частицу более или менее мелкую и цвет от белого до серого, розового и красного, с характерно мерцающими вкраплениями.

При современных условиях обработки гранит режут и шлифуют с помощью алмаза. Кроме того, можно достичь его зеркальной полировки. Это камень, используемый в строительстве, который наиболее других противостоит ненастьям, обладает очень высоким сопротивлением сжатию (от 800 до 2.200 кг/кв.см). Применяется для облицовки колонн, балконов, лесниц, монументов, мебели и т.п.

ГРАНИТНЫЕ ПОРОДЫ - в обычной речи, в техническом и коммерческом понимании, это название определяет магматические породы - как интрузивные, так и эффузивные, обладающие твердостью и обрабатываемостью, сравнимыми с гранитом. Их сопротивление раздавливанию и давлению в большинстве случаев так же очень высоко. Еще гнейсы, образованные породами вулканического происхождения, которые обладают одинаковым или немного отличным с гранитами минералогическим составом, определяются как гранитные породы. Т.е., гранитные породы, используемые как строительные материалы, включают, кроме научно определенных гранитов, сиенит, диорит, габбро, порфир, липарит, трахит, андезит, базальт, диабаз, фельдшпатоид, гнейс, серицио, сланцевый кварцит, змеевик и другие разновидности и подвиды выше упомянутых структур. Многие из перечисленных пород, от трахитов и далее, обладают коммерческими названями, определенными их использованием или производителем. Никто не продал бы как гранит ни трахит, ни гнейс, ни серицио, ни сланцевый кварцит, ни змеевик, также и из-за их характерного внешнего вида, который зачастую невозможно ни с чем перепутать. Слово гранит определяет здесь только характеристики твердости и обрабатываемости, очень отличные от подобных характеристик мрамора. Неясность и двусмысленность между коммерческим, техническим и научным названиями может возникнуть, наоборот, между гранитами, сиенитами, диоритами, порфирами из-за их внешнего вида, который может быть очень схожим для неспециалиста и с достаточной легкостью приводит к обману, как из-за старых названий, так и из-за множества расслоений в различных типах породы одного и того же семейства, или же по вине других причин.

Так древний сиенит Египта, красно-розового цвета, их которого выполнены обелиски, привезенные в Рим в имперскую эпоху, добытый в Сиене (сегодня Ассуан), на самом деле является амфиболитовым гранитом. А черный гранит Анголы, который добывается в долине Val di Ossola, недалеко от местечка Premosello, на самом деле - амфиболитовое габбро. Гранит Адамелло или Тоналит (добываемый в Passo del Tonale) есть кварцевый биотитово-амфиболитовый хлорит со многими разновидностями. Как уже было сказано, эти вариации или ошибки в названиях ничего не меняют ни с технической стороны, ни со стороны практического применения. В любом случае речь идет о гранитных материалах со всеми качествами долговечности, присущими материалам, определенным с научной точки зрения как граниты.

С коммерческим названием "черный гранит" часто определяют андезиты, которые являются эффузивными породами, фактически образованными лавой, обладающими промежуточным характером между кислотными и основными породами, то есть со средним содержанием кремнезема. Цвет, который варьируется от темно-серого до черного, дает большую стабильность в любом применении, а значит и большую твердость и сопротивление сжатию и износу.